Александр Урес (sasha_pensil) wrote,
Александр Урес
sasha_pensil

БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК





Будь моя воля, я бы постарался сделать так, чтоб распространить по всей Земле как можно больше заповедников, музеев, всяких там спортивных сооружений и культурных центров. И тем самым спасти неразумное человечество от удушья городов-мегаполисов, от ожирения и преждевременных инфарктов-инсультов, от серости, если не кромешной тьмы, в мозгах.
Заповедники и музеи не самые прибыльные заведения. Напротив, на их содержание и развитие надо постоянно тратить немалые средства. И хорошо, если государство понимает, что траты эти необходимы, что, не принося сиюминутных выгод, культурные предприятия дают долговременный эффект, исчисляемый не в долларах, а в росте патриотизма и экологической грамотности, расширении кругозора и накоплении интеллектуального потенциала.
К счастью, в Израиле всё это осознают. Маленькая страна вмещает в себя изрядное количество самых разнообразных природных заповедников, музеев и прочих учреждений культуры.
...Заповедник «Неот Кдумим» один из них. Необычайно интересен тем, что совмещает в себе природный заповедник и музей под открытым небом на большой территории – 250 гектаров. Как правило, такие явления как «Неот Кдумим» рождаются только благодаря подвижнической воле и труду энтузиастов. Нет, конечно, государство выделило эти самые гектары и деньги на содержание. Но в таких случаях все-таки роль личности, в данном случае личностей - супружеской пары - трудно, как говорится, переоценить.
...Его звали Эфраим Реувени. Он родился на Украине. И был совершенным, как говорят нынче, ботаником. В полном смысле слова. Питал страсть ко всем растущим на Земле созданиям. Совсем молодым уехал во Францию и начал там изучать ботанику в университете. Потом совершенствовался в Лозанне и в Праге. После чего на Украину уже не вернулся, а отправился в Палестину, чтобы преподавать на земле предков свою любимую ботанику. И там встретил Хану, тоже души не чаявшую в растительном мире.
Они были, конечно, счастливой парой. Любовь друг к другу сплелась у них с любовью к невероятному растительному миру Земли Обетованной. И эти два сильнейших чувства направили их по трудному, но счастливому пути познания. Их транспортом стала лошадь, запряженная в телегу, а объектом исследования вся страна. Они по многу раз объездили весь Израиль, неутомимо собирая, классифицируя, наблюдая флору древней земли. И, что самое основное, сверяли свои находки с описанием растений в древних священных книгах – прежде всего, в Торе.
Поначалу Эфраим и Хана ставили себе три цели: напечатать ботаническую энциклопедию Израиля, создать музей растений, упоминающихся в священных книгах и разбить ботанический сад. Но чем глубже они погружались в работу, тем более грандиозная картина библейской флоры разворачивалась перед ними. И постепенно три цели слились в одну – необходимо создать заповедник по возможности всех растений древнееврейской земли. Это будет и музей, и энциклопедия, и ботанический сад под открытым небом! А еще школа, в которой всех учеников - и взрослых и детей - будут окружать естественные наглядные пособия. И изучение Торы превратиться в увлекательнейший процесс познания.
Правда, при жизни четы Реувени их мечта не успела осуществиться. Дело родителей подхватил их сын. Он сумел добиться поддержки главы правительства Давида Бен-Гуриона, по распоряжению которого был выделен большой участок земли и началась работа по созданию заповедника. И опять почти на голом энтузиазме Нога Реувени с группой волонтеров создал заповедник «Неот Кдумим».
...Мне повезло попасть в это изумительное место с группой русскоязычных журналистов Израиля. Первое везение, сразу же вызывающее счастливый вздох, как только вылезаешь из автобуса – это, конечно, атмосфера, «благорастворение воздухов». Уж на что в Израиле, где почти нет металлургических заводов и огромных химических комбинатов, хорошо с проблемой чистоты воздуха. Но в «Неот Кдумим» понимаешь чем мы дышим обычно и чем надо бы дышать человечеству. Этот воздух хочется глотать большими порциями и желательно про запас.
Второе везение – тоже природное. В день нашего посещения шел дождь – редкое явление в мае. Но после дождевая свежесть опять же наполняла грудь бодростью и ощущением полноты жизни. Кроме того, дождь не мешал знакомству с заповедником, потому что администрация «Неот Кдумим» любезно предоставило всем зонтики и плащи.
Третье везение – как говорится, человеческий фактор. Таковым явилась Сарале Орен, доктор наук, серьезный ученый и в то же время необыкновенно артистичный, темпераментный и выразительный наш экскурсовод.
И последнее и, может быть, главное везение – это возможность устранения, как теперь говорят, когнитивного диссонанса. Еще много десятилетий назад на доисторической родине часто становилось досадно от своей ботанической неграмотности. Ну, дуб от березы или ольхи и подорожник - спасение от детских ссадин – от осоки отличить мог. Но дальше – стоп. Как выглядят жимолость, боярышник или сурепка – так и до сих пор плохо себе представляю. Читал классиков – Тургенева, Паустовского, Пришвина – и становилось как-то стыдновато, ну почему они знают и прекрасно могут описать десятки растений, а я и о сотой доле не имею понятия...
А тут в «Неот Кдумим» сотни растений в натуральном, так сказать, виде – ходи, смотри, запоминай. Вот ладанник, вот сикомор ( та самая египетская смоковница), вот восемь видов шалфея, олеандр, спаржа, тамариск... Какое раздолье для более или менее любопытного человека.
Вернувшись домой, бросился к книжной полке, взял Тору и начал читать. Как будто в первый раз, совсем другими глазами, потому что в соответствующих местах всплывали пейзажи «Неот Кдумим». Это дорогого стоит!
Прибавьте к этому продемонстрированные нам на аутентичных орудиях процессы сбора и обработки урожая, устройство для сбора дождевой воды и даже прибор для чеканки древних монет. Масса увлекательного!
Подытоживая. В «Неот Кдумим» можно отправиться, конечно, с детьми, с гостями из любой точки света. Особенно с теми, кто уже побывал в основных туристических точках, но стремиться узнать еще что-то об этой удивительной стране. Они получат незабываемые впечатления. Ну и самим стоит время от времени посещать это славное место. Чтоб не терять связи с «почвой и судьбой» своего народа...
Важно еще, что ехать недалеко. По сути дела 20 минут от аэропорта Бен Гурион, между Тель-Авивом и Иерусалимом. Можно заказать экскурсию. По-русски телефон 08-977-0784. Есть и сайт : www.neot-kedumim.org.il
DSC_0012
DSC_0008
DSC_0028
DSC_0034
DSC_0042
DSC_0046
DSC_0051
DSC_0055
DSC_0061
DSC_0062
DSC_0079
DSC_0087
DSC_0085
DSC_0104
DSC_0106
DSC_0108
DSC_0109
DSC_0113
DSC_0115
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments